カテゴリ:料理( 253 )

初鍋

前回の5号と同じ様な日本海の佐渡沖を通るルートに予報円も固まり小さくなっています。
四国から近畿を抜けて北陸から日本海に抜けた際の暴風域の有無が、当地に於ける風の強弱に大きく影響を及ぼします。
また仮にこのままのコースを取ると立山連邦にぶつかり、更に勢力が衰える可能性が有ります。
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そして今日の雪室持ち込みは31ケースと、まずまずの数量でした。
何時もの新美里ハウス施工は雨で休みにして、来月開花する美里ハウスの薬剤散布をして、16:00に早めに帰宅すると珍しく娘が熱を出してダウンしていたので、
代わりに今夜の夕食作りを担当し、買い出しへ行きながら献立を考えて
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鳥モモ肉と鶏ひき肉が安売りしてたので、
「すき焼き風 鶏チャンコ鍋」にしました。
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by tacchikoichi | 2017-09-17 19:14 | 料理

大根葉のふりかけ

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細かく刻んでサラダ油で炒め、麺つゆと砂糖で味付けし水分が無くなるまで中火で炒める。
そのままご飯にかけてもオニギリの具や納豆に入れても美味しく頂けます

by tacchikoichi | 2017-05-27 07:24 | 料理

初物

昨夜は、疲労困憊で晩酌も、そこそこにソファーで潰れて寝てしまい朝方に目覚めて寝室で寝直しました。

そして今日は、このところの好天に恵まれ畝の中も、かなりの乾き具合なので、一株づつの水やりから、今回から潅水チューブを使いました。
その間、大根葉を間引いて一本立ちにしました。
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夕食におろ抜き大根菜とジャガイモのくじら汁が出て来ました、会津では、夏負け予防にと子供の頃から、かなりの頻度で食べていましたが、国際的な捕鯨規制で高騰してからは、年に2〜3度になっています。
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残りをキュウリとのモミ漬けが、美味しいです。
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明日は、矢の原の高原で、ハウス建ての予定です。




by tacchikoichi | 2017-05-06 18:39 | 料理

祝事

昨日からの昭和村でのハウス建てのお祝いに、丁度注文していた広島からの牡蠣が届いたので、お家でカキ小屋をしました。
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4人で5キロをアッと言う間に、平らげたので
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娘が用意していたカナッペとパスタを作りました。
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そしてシメは、牡蠣ご飯でした
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by tacchikoichi | 2017-04-26 19:46 | 料理

自給

昨年春にハウスに蒔いたニラが、今年は食べられる様になり、幅広で柔らかく美味しいので、朝ご飯にニラ玉で頂きました。
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市販品より匂いが少なく、切っても次々に伸びて来るので、暫く食べれます。
また今日は、昭和の両親の通院日なので、カミサンが病院を回り満開のお城を連れて歩いたそうです。

お城に初めての遠足だった由奈は、他の子供の中には、おじいちゃんとおばあちゃんが一緒だったと娘に聞きましたが、その事には触れない様にしているので、根掘り葉掘り聞いてみると、(今度はジイジ連れてってあげるね)と・・・・

さて今年の春は観測史上2番目に気温が低く日照量も少ないので、カスミソウの生育が遅れ、また昭和村の積雪量は平年並みでしたが、当然融雪が遅れています。
昭和村ではゴールデンウイークが春作業の本番になりそうなので、この週末に由奈と風太と遊んであげようと思います。
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足の間で、爆睡中の風太です

by tacchikoichi | 2017-04-21 07:41 | 料理

いり豆腐

軽く水切りした豆腐をフライパンで、ほぐしながら炒め、キノコ(しめじ、エノキ)を加えて麺つゆと砂糖で甘辛く味付けをする。
水分が少なくなったら溶き卵を流し入れ炒り付けて最後に胡麻油を回し入れて完成です。
熱々のご飯にタップリのせていただきましょう。
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by tacchikoichi | 2017-03-25 08:49 | 料理

豆腐チゲ

先日作った即席キムチを完食し残りの汁で豆腐チゲを作りました。
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残り汁を水でのばし麺つゆと砂糖で味を整え、豚肉と豆腐を煮込んでネギと玉子を入れ最後に胡麻油を回し入れれば本格豆腐チゲの完成
シメはインスタントラーメンが合いそうです。
昨年11月の品川駅港南口を出た路地裏の韓国料理店で食べた味を再現してみました。
by tacchikoichi | 2017-03-18 19:10 | 料理

研究熱心

今日は朝から越冬株の切り戻しでした。
風が強く寒い一日でしたが、こんな日はハウスの中は快適な環境で作業も捗り17:30までに切り終えました。
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帰宅すると玄関からニラやニンニクの様な匂いが・・・・今夜は娘の月一の手作り餃子の日でした。
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かなり包み方も本格的になって来ました。
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餃子はタネの状態で味見が出来なく中々満足の出来る味を出す事が難しいので、どうしても「可も無く不可も無く、特に旨味も無く」が定番の家庭料理になりがちですが、さすが研究熱心さは我がDNAでしょうか
香ばしさに甘みとコクがあり完全に幸○苑の冷凍お土産餃子をぶっちぎりました。
25個づつ3回に焼いた75個が一気に無くなりました・・・正に商売になりそうです。

by tacchikoichi | 2017-03-16 20:09 | 料理

簡単キムチ作り

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先日作った白菜のお漬物は、三日目で無くなり暫く経つので、今度は簡単に出来るキムチにしてみました。
今回もザク切りの白菜一個に大根と人参の千切りを混ぜ合わせ漬物塩を少し多めに加え漬物器で、うかり(水分)が上がるまで漬けました。
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ここからが大切です。
良く漬かった具材をサッと水洗いして塩分が少し残る程度に落としザルに上げる(余り絞り過ぎない)
軽く水気を切ったら、ボールにあけ即席キムチの素やイカの塩辛とキムチ用の唐辛子にニンニク(好みで)砂糖やお酢、ほんだし等で少し甘めに味を整える。
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この他、釜揚げのシラス干しやフジッコの昆布を入れても美味しくなります。
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口に入れた瞬間、甘酸っぱく後から辛味が着いて来る、売られているパックのキムチに間違われる程、一日で出来る簡単美味しいキムチの完成です。
by tacchikoichi | 2017-03-07 16:06 | 料理

縁日

今日は、オフ日なので大人4人の縁日ごっこ(笑)でした。
まずは、本格的に揃えた材料で、たこ焼きを共同作業で焼いて
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熱々を、フウフウ吹きながら
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4回転後は、懐かしい綿アメを
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各自、割り箸に巻き付けて味わい、お口直しにコーヒー☕️で〆ました。

そして、夜は今季最後のおでん🍢でした。
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by tacchikoichi | 2017-03-06 16:21 | 料理