<   2015年 03月 ( 42 )   > この月の画像一覧

お昼

今日のお昼は、娘とカミサンには、味噌ラーメンで、私のはタンメンを作りました。
f0032130_12551593.jpg
塩分を控えているので、月に1〜2度のラーメンは、本当に美味しく一気に食べてしまいます。


by tacchikoichi | 2015-03-31 12:50 | 料理

年度末

何かと忙しい日々が続いていますが、3月も今日までとなり、振り返ると月の始めから様々な事が有りました。
出荷市場の事や、義母の救急搬送に入院と2回の転院、季節外れの大雪と、内容の濃い年度末でした。
また14年ぶりに戻って来られた金山普及所の岩沢先生が一年で移動と言う事も全くの想定外でしたが、ご栄転と聞いて納得しました。
先日の部会役員会にてご挨拶後に記念の一枚を
f0032130_06365675.jpg
ご苦労様でした。



by tacchikoichi | 2015-03-31 06:07

後片付け

今日は、我が家の周りを昨年暮れの降雪と諸事情により強制終了したリフォーム工事の後片付けを一日でした。
また新たに工事を引き継いで頂く建設会社より見積りを頂き、担当の方と工事の打ち合わせをしました。
そんな中、前から欲しかった残材をカットするのに使う充電式の電動ノコギリをホームセンター購入し大活躍でした。
f0032130_21384547.jpg
明日まで後片付けで、明後日の1日は、関東の市場との打ち合わせを全農会津事業所で行う予定です。

by tacchikoichi | 2015-03-30 21:05

1ヶ月前に予約していた日本海のホタルイカ、底曳き船の解禁か何かで遅れていた様で、ようやく送られて来ました。
冷凍品なので冷蔵庫で解凍しメンツユに漬け込み、ご飯のお供に沖漬けを作り、生姜醤油で刺身も堪能
f0032130_19083259.jpg
やはり一番は、大ぶりのイカをシャブシャブが、最高でした。
f0032130_19170343.jpg
脂肪肝を改善する特効食品と言う事で、今年は3キロ注文しました


by tacchikoichi | 2015-03-29 18:50 | 料理

育児

休日なので近くの、わんぱく広場へ
f0032130_15184731.jpg
雪も消えて天気も良く子供達は、声をあげ全力で遊びまわり、親は後を追いかけっこでした。
f0032130_15285562.jpg
由奈も子供の多さにテンションが上がり、一周遊んでからも帰らないと大泣きでした。
次は、お弁当を持って風太と来ようね!で泣き止みました

by tacchikoichi | 2015-03-29 15:15 | 我が家のアイドル達

春本番

ひとまず生花市場との打ち合わせや大手スーパーとの商談を昨日で終えて、暫く本業に集中します。
連日の好天でハウスの中も乾燥気味になり雑草も生え始めたので一株ごとに手潅水をしました。
まだ換気する程の高温にもならないので、植物の成長優先で人間が我慢しながら身体の毒素を抜くには、最高の条件の中での一日でした。


f0032130_19451280.jpg
昨夜の頂き物、様々な国のローカル食が、一番のお土産でした。



by tacchikoichi | 2015-03-28 19:21

晴天

昨夜は、午前様の手前に帰宅し今日は、郡山市へ商談で出張でした。
f0032130_16070001.jpg


by tacchikoichi | 2015-03-27 10:30

退散

一日係りの部会会計監査と役員会を終え、途中に南会津病院で義母を見舞い、夕方に帰宅しました。
農閑期から久しぶりに連日の会議で、細かい数字を目で追い、慣れない緊張に久しぶりに疲労感を覚えました

今日も雪がちらつく寒い一日でしたが、夕方のニュースでは、昨年12月中旬から続いた長過ぎた冬将軍の支配も、ようやく解消し本格的な春の訪れとなる予報が出ました。
また先の事ですが梅雨の予報まで・・・
f0032130_19562203.jpg
まあ、あくまでも予報なので大きな期待はしてませんが・・・
何はともあれ、彼岸も過ぎた事だし何時迄も寒いままでは、商売になりませんが


明日は、午前中に建設会社と打ち合わせ、午後は、全農会津事業所で市場の担当者と会議及び懇親会を予定しています。









by tacchikoichi | 2015-03-25 19:37

ダブルヘッダー

今日は、朝から南会津経由で昭和村入りしJA2階で午前中に部会監査、午後から総会に向けての役員会です。
f0032130_11120924.jpg
f0032130_11140305.jpg

by tacchikoichi | 2015-03-25 11:05

朝飯

昨夜、食べ切れず残ったブリの切身を、五分間めんつゆに漬け、温かいご飯に並べてイリゴマに卵黄と海苔を乗せれば、鰤ズケ丼の完成です。
f0032130_17041785.jpg
混ぜてかき込めばバカ旨!間違い無しです。

by tacchikoichi | 2015-03-24 17:39 | 料理