秋の味覚を代表するサンマが今年も型が大きく脂が乗り豊漁でスーパーなどでも特売品となり安く手に入るようです とはいっても簡単な塩焼きばかりじゃ飽きてしまう
そこで一手間掛けたヘルシーで野菜もたっぷり取れる我流ツミレ鍋を紹介しましょう
まずはサンマを3枚におろし皮付きのまま包丁で念入りにたたき みじん切りのネギとおろし生姜を加えさらにペースト状になるまでたたきこむ 次にボールに移しつなぎの片栗粉と玉子を加え下味に味噌を少々これを粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
土鍋に味噌仕立てのスープを作り沸騰したところにスプーンですり身を落としツミレの完成 そこに季節の野菜 白菜 ネギ 水菜 えのき茸等と糸こん 豆腐を入れ一煮経ちすれば出来上がり 生姜と味噌により生臭みは消え一人分2匹のサンマをペロリと食べられる。
最後に残ったスープにうどんを入れ軽く煮込んで人数分の玉子を落とし味噌煮込みうどんの〆が我が家では定番になっている どうぞお試しあれ