<< 一応・・・。 備え >>

自家製塩辛

スーパーの鮮魚売り場で新鮮なまるまると太ったスルメイカが売られていたので久しぶりに塩辛を作って見ました。
自家製塩辛_f0032130_17245472.jpg

やはり見立て通り大きく旨そうな肝がが入っていました。
自家製塩辛_f0032130_1725934.jpg

身と肝の共に薄く塩を降り一晩冷蔵庫に入れ余分な水分を切り味を馴染ませます。
自家製塩辛_f0032130_17252326.jpg

肝を裏ごしをして切り身と混ぜ合わせ保存容器に入れ2~3日で食べごろに・・・好みで柚の皮の千切りを入れても生臭みが消え美味しくいただけます。
自家製塩辛_f0032130_17254469.jpg

因みに我が家では、待ちきれず一番美味しい3日後には無くなってしまいます。




。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
by tacchikoichi | 2010-12-06 17:50 | 料理 | Comments(0)
<< 一応・・・。 備え >>