<< 積雪 トリミング >>

プレゼント

由奈の4月からの入園に備え、大好きなキャラクターの生地を使い手作りをした通園用の持ち物バックを頂いて、素晴らしい仕上がりに大人は感動して由奈は大喜びでした。
f0032130_13174484.jpg

因みに我が家には、ミシンも裁縫道具も有りません・・・。

また鍋の季節も終わりなのか?スーパーでエノキ茸が安くなっていた様で、カミサンが大量に買って来たので、いつもの常備菜を作りました。
f0032130_14145150.jpg

以前も書いたかも?ですが、飽きずに食べれて身体にも良いと言う事で改めてレシピをどうぞ!
f0032130_14145252.jpg

ザク切りして水を入れずにメンツユと砂糖に料理酒だけを加え
f0032130_14145256.jpg

半分程に煮詰めたら少量のお酢と水溶き片栗粉を入れて更に煮詰めて照りが付けば完成です。
納豆や玉子焼きに入れたり、大根おろしにタップリかけたりと万能の常備菜です。
水を入れない事と少し濃いめの味付けにお酢の効果もあり、かなり日持ちもしますが美味しいので直ぐに無くなってしまいます。
f0032130_14145303.jpg

朝の玉子かけごはんにも良く合います。
f0032130_18010627.jpg



by tacchikoichi | 2017-02-23 13:07
<< 積雪 トリミング >>