<< ハッピーバースデー 再点検 >>

お新香造り

野菜の素材を活かす食べ方の一つに、お漬物が有りますが、我が家では、どうしてもスーパーで売られている既製品の味に慣れているので、シンプルに作っても残ってしまいます、そこで若い人でも完食必須のお新香レシピをどうぞ
f0032130_16060879.jpg

まずザク切りの白菜に細切りの人参を上記の調味料等と混ぜ合わせます。(漬物塩は、少なめ)
f0032130_16060838.jpg

次に漬物器で、重石を掛けます。
f0032130_16060971.jpg

2〜3時間で、うかり(水分)が上がって来たら
少量の砂糖とお酢を加え混ぜ合わせ、再び重石を掛け味が馴染んだら完成です。
大人だけなら鷹の爪(唐辛子)を入れると更に美味しく頂けます。
f0032130_16060974.jpg

塩分を控え旨味を加える事で、酒の肴にもなり、
「ジイジのお新香 美味しいねえ」
と由奈まで毎食に食べてくれます
f0032130_16061080.jpg

2日ぐらいで食べ切る量を
どうぞお試しあれ

また、これから気温が下がり冷たい風が吹くと言うので冷凍庫のサンマを解凍し開いて塩水(5%)に30分漬けてゴマをふり干物カゴに並べました。
f0032130_17100899.jpg



by tacchikoichi | 2017-03-02 15:21 | 料理
<< ハッピーバースデー 再点検 >>