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簡単キムチ作り

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先日作った白菜のお漬物は、三日目で無くなり暫く経つので、今度は簡単に出来るキムチにしてみました。
今回もザク切りの白菜一個に大根と人参の千切りを混ぜ合わせ漬物塩を少し多めに加え漬物器で、うかり(水分)が上がるまで漬けました。
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ここからが大切です。
良く漬かった具材をサッと水洗いして塩分が少し残る程度に落としザルに上げる(余り絞り過ぎない)
軽く水気を切ったら、ボールにあけ即席キムチの素やイカの塩辛とキムチ用の唐辛子にニンニク(好みで)砂糖やお酢、ほんだし等で少し甘めに味を整える。
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この他、釜揚げのシラス干しやフジッコの昆布を入れても美味しくなります。
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口に入れた瞬間、甘酸っぱく後から辛味が着いて来る、売られているパックのキムチに間違われる程、一日で出来る簡単美味しいキムチの完成です。
by tacchikoichi | 2017-03-07 16:06 | 料理
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