<< 何か・・ツイテル 断念! >>

キムチ

退屈しのぎにネットで検索したレシピを我流アレンジで試作のキムチが大好評 すっかり気を良くして再度チャレンジしました。
白菜を四分の一にカットし30パーセントの塩水で漬け込みます。
f0032130_9344283.jpg

f0032130_101054.jpg

すりおろした梨 リンゴ 柿 にんにく 生姜と キムチ用唐辛子(あらびき)(細粒) アミの塩辛 イカの塩辛をミキサーで良く混ぜ合わせ塩と砂糖で味を整え最後にニラを加えキムチの素が出来上がり。
f0032130_935870.jpg

f0032130_9354189.jpg

白菜が美味しく漬かったら良く水洗いをして塩抜き。
f0032130_13142119.jpg

ゆっくり時間を掛けて水分を絞って
f0032130_13145351.jpg

キムチの素を葉の一枚々にたっぷり挟み込みます。
f0032130_13152336.jpg

バットに入れて1週間ほど冷蔵庫で寝かせれば完成です。
甘くてフルーティなので空口でもどんどん食べ過ぎます・・・一度お試しあれ・・。
by tacchikoichi | 2008-12-15 10:24 | 料理
<< 何か・・ツイテル 断念! >>