2011年 01月 12日 ( 1 )

白菜のあんかけご飯

寒い日が続きますね~会津の伊〇直〇です
まあ冗談はともかく ほんのりとするニュースはいいですね!素晴らしい社会現象の様相を帯びてきたようです。

そんな中 久しぶりにお昼ご飯の担当を命ぜられ冷蔵庫をガサゴソ・・。
出てきた豚肉と白菜にキクラゲで白菜のあんかけご飯を作りました。

まずは熱して油をまわしたフライパンに醤油で下味を付けた豚肉を火が通るまで炒め 次に白菜とキクラゲを加え軽く炒める ここで材料にひたひたの水に中華風調味料と醤油を加えひと煮立ちさせる ここで多少濃い目に味を整え次に水どき片栗粉でとろみをつけ良く混ぜ合わせ最後に胡麻油を回し入れて完成
f0032130_1710342.jpg

寒になりますます美味しくなった白菜をたっぷり取れる熱々の中華風どんぶり どうぞお試しあれ




\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
by tacchikoichi | 2011-01-12 17:24 | 料理