カテゴリ:料理( 303 )

貝好き遺伝子

今日から晴れる予報でしたが、会津では、午前中 時雨れて午後から上がりました、これから晴れる日が有りそうなので大いに期待したいと思います。
ユーカリとカスミソウのコラボ
f0032130_18324969.jpg
この時期 若松の自宅に帰る事が多くなり夕食も全員で食べるので、グレードが上がって来ました。
f0032130_18391722.jpg
久しぶりの娘とカミサンの大好物が突然!登場
f0032130_18402504.jpg
大ぶりの牡蠣は、食べ応えが有りました。
これまで、全く食べなかった由奈が、いきなり
(カキ食べてみた〜い!)と食べ始め(美味しい〜)と・・・
大人ひとり5個から4個になりました・・・。




by tacchikoichi | 2019-10-30 18:28 | 料理

尽くし

そして今夜は、久しぶりの料理人です。
f0032130_19441360.jpg
ブリしゃぶに
f0032130_19174202.jpg
カマとハラスの塩焼き
f0032130_19183355.jpg
そして〆のズケ丼用に切り身をめんつゆに30分漬けて
f0032130_19193445.jpg
今回 卵黄は、のせずに半分食べて鍋のスープをかけてお茶漬けでした。
f0032130_19195481.jpg
ブリ一本を ほとんど完食 残ったアラは、次回のブリ大根煮に
来月は、予定が、いっぱいで海釣り🎣は、無理な状況なので、買って食べる事にしました。

by tacchikoichi | 2019-10-27 19:14 | 料理

郷土食

昨年同様 美里ハウスに植えた10〜11月出荷用のカスミソウ苗(3000株)の生育不良で、出荷を諦め 今日は、再生マカロンに追肥と電照設置 更にユーカリの強風対策と方向転換しました。
部会全体で5億円を目標に我が家でも微力ながら頑張って来ましたが、ここに来て残念でなりません。

急に朝晩 寒くなり夏の疲れが出る頃ですが、会津地方では、昔から大根の間引き菜(おろ抜き)が出る頃にクジラ🐳汁を食べて栄養補給をしています、我が家では、一年に一度だけ必ず食べる郷土食です。
f0032130_19391398.jpg



by tacchikoichi | 2019-09-20 19:03 | 料理

成吉思汗

7月27日から咲き始めた矢の原圃場の朝3時起きの採花も一ヶ月を越えて、今年から就農した長男雄介に(9月になると一日置きになるから頑張れ!)と励まして来ましたが、気温が高く連日の採花が、続いています。
また(午後の仕事も無くなり楽になるよ!)と言っていましたが、なにせ1.5倍の作付けなので、一向に楽にならず、特に何も言いませんが、慣れない作業に、かなり疲れてる様子が見えて来ました。
それでも今日の午後には、矢の原で最終の灌水と明日は、ユーカリの最終誘引と午後の作業が少なくなって来ています。
そんな時は、兎に角 美味しい物をお腹いっぱい食べると言う事で、札幌のジンギスカン専門店からラム肉を仕入れ 豪快に食べさせました。
f0032130_19555521.jpg

by tacchikoichi | 2019-09-02 18:59 | 料理

連休最終日

今日は、午前中 息子と2人で矢の原高原にて草刈りと薬剤散布でした。
また、今日もセカンドハウスの建築では、連休返上で、大工さん4人が来て頂いて急ピッチで進めて頂いています。
出来れば、矢の原の開花まで、完成して頂けると有難いと思いますが、こればかりは何とも・・・。
また午後は、美里のユーカリの草抜きと粒剤散布に通路の草刈りと次々に作業が、有り矢の原の開花まで集中的に管理作業が続きます。
一日中作業に明け暮れると夕食のワンプレートが、凄く楽しみになって来ました。
f0032130_19361014.jpg
毎日の晩酌のアテに 夕ご飯のオカズの両方を考えるのは、至難の技です、素晴らしい。




by tacchikoichi | 2019-07-15 19:11 | 料理

赤と黒

美里ハウス第二弾が終盤となり日量29ケースと落ち着いて来ました、次なる第三弾(1000株)が咲くまで、矢の原圃場の管理が出来そうです。
また今日は、雨の中 多くのお客様が直売所を訪れて、頂きました。
夕方5時には、帰宅 ツマミにアボガドサラダと揚げ物が、出て来て
f0032130_19334392.jpg
〆には、赤と黒の2色麻婆丼が、初めて登場
f0032130_19351267.jpg
元料理人から見ても毎晩の夕食メニューには、心から頭が下がる思いです。


by tacchikoichi | 2019-06-23 19:19 | 料理

岩盤

今日も45ケースと大量出荷でしたが、午後からは、予定通り矢の原で定植でした。
また工事は、基礎の床掘りが始まりましたが、硬い岩盤が走っていて削岩機を使う事になっています。
日中は、忙し過ぎて画像を撮るのも思いつかず
何時もの夕飯を 卯の花にピーマンのツナ炒め
f0032130_20015464.jpg
初挑戦の出汁巻き玉子も美味しく焼き上がりました。
f0032130_20041977.jpg





by tacchikoichi | 2019-06-20 19:06 | 料理

キーマカレー

地盤調査の結果が出た様で、基礎工事が始まりました。
f0032130_20135373.jpg
また忙しさの余り伸ばしていた定植をしないと 育苗ハウスへ苗が入らなくなり依然として大量出荷ですが、今日から1棟づつ植えて行く事にしました。
夕方7時近くに帰宅 急いで順番に入浴して唯一ゆっくりとした夕食です。
海鮮サラダにダシ豆腐と
f0032130_20185342.jpg
今夜は、珍しいキーマカレーでした。
f0032130_20195301.jpg

by tacchikoichi | 2019-06-19 19:50 | 料理

忘れん棒

朝からバタバタバタしていてスマホを持たずに出てしまい何か落ち着かない一日でした。
今日は、矢の原5回目の苗着日で4人で仮植でしたが、配達が昼になるので、待ってる時間が長いので、次回から若松の自宅に届く様に手配しました。

そして予定より かなり遅れましたが、明日から採花し初出荷になります。
最初のうちは、少量予定
まず最初にFG564(プチパールの様なロングタイプ)とTV取材用のアルタイルです。
また この為のお祝い用に奮発してコストコからお肉を買って熟成し娘が一人前づつ美味しく焼いてくれました。
f0032130_18421002.jpg

f0032130_19113488.jpg

f0032130_19193382.jpg


by tacchikoichi | 2019-05-28 18:12 | 料理

昼肉🍖

今日は、明日の平成30年度部会通常総会の準備の為、
ハウス管理は、息子に任せて自室で思案中です。
お昼になると、幼稚園が入園式で休みの由奈が
(ジイジィ〜御飯だよ〜)と迎えに来てくれました。
久しぶりのお肉にお腹が鳴りました。
f0032130_12283564.jpeg
ことしから息子が、お昼にいるので、ボリュームの有る物は、昼に食べる様にしたそうです。

明日は、南岸低気圧の通過で雪の予報が出てるので、加温温度を上げる様に夕方に見回りました。
新植アルタイル
f0032130_17155050.jpg
そして夕食は、アッサリ目にチャンポンの一品料理でした。
f0032130_19275612.jpeg
また今夜のNHKのサラメシでは、グループバンドをしている料理好きの59歳が同じ髪型でした。
f0032130_19461437.jpeg
最近では、会津でも見かけるようです
f0032130_19463893.jpeg

by tacchikoichi | 2019-04-09 12:20 | 料理