カテゴリ:料理( 300 )

成吉思汗

7月27日から咲き始めた矢の原圃場の朝3時起きの採花も一ヶ月を越えて、今年から就農した長男雄介に(9月になると一日置きになるから頑張れ!)と励まして来ましたが、気温が高く連日の採花が、続いています。
また(午後の仕事も無くなり楽になるよ!)と言っていましたが、なにせ1.5倍の作付けなので、一向に楽にならず、特に何も言いませんが、慣れない作業に、かなり疲れてる様子が見えて来ました。
それでも今日の午後には、矢の原で最終の灌水と明日は、ユーカリの最終誘引と午後の作業が少なくなって来ています。
そんな時は、兎に角 美味しい物をお腹いっぱい食べると言う事で、札幌のジンギスカン専門店からラム肉を仕入れ 豪快に食べさせました。
f0032130_19555521.jpg

by tacchikoichi | 2019-09-02 18:59 | 料理

連休最終日

今日は、午前中 息子と2人で矢の原高原にて草刈りと薬剤散布でした。
また、今日もセカンドハウスの建築では、連休返上で、大工さん4人が来て頂いて急ピッチで進めて頂いています。
出来れば、矢の原の開花まで、完成して頂けると有難いと思いますが、こればかりは何とも・・・。
また午後は、美里のユーカリの草抜きと粒剤散布に通路の草刈りと次々に作業が、有り矢の原の開花まで集中的に管理作業が続きます。
一日中作業に明け暮れると夕食のワンプレートが、凄く楽しみになって来ました。
f0032130_19361014.jpg
毎日の晩酌のアテに 夕ご飯のオカズの両方を考えるのは、至難の技です、素晴らしい。




by tacchikoichi | 2019-07-15 19:11 | 料理

赤と黒

美里ハウス第二弾が終盤となり日量29ケースと落ち着いて来ました、次なる第三弾(1000株)が咲くまで、矢の原圃場の管理が出来そうです。
また今日は、雨の中 多くのお客様が直売所を訪れて、頂きました。
夕方5時には、帰宅 ツマミにアボガドサラダと揚げ物が、出て来て
f0032130_19334392.jpg
〆には、赤と黒の2色麻婆丼が、初めて登場
f0032130_19351267.jpg
元料理人から見ても毎晩の夕食メニューには、心から頭が下がる思いです。


by tacchikoichi | 2019-06-23 19:19 | 料理

岩盤

今日も45ケースと大量出荷でしたが、午後からは、予定通り矢の原で定植でした。
また工事は、基礎の床掘りが始まりましたが、硬い岩盤が走っていて削岩機を使う事になっています。
日中は、忙し過ぎて画像を撮るのも思いつかず
何時もの夕飯を 卯の花にピーマンのツナ炒め
f0032130_20015464.jpg
初挑戦の出汁巻き玉子も美味しく焼き上がりました。
f0032130_20041977.jpg





by tacchikoichi | 2019-06-20 19:06 | 料理

キーマカレー

地盤調査の結果が出た様で、基礎工事が始まりました。
f0032130_20135373.jpg
また忙しさの余り伸ばしていた定植をしないと 育苗ハウスへ苗が入らなくなり依然として大量出荷ですが、今日から1棟づつ植えて行く事にしました。
夕方7時近くに帰宅 急いで順番に入浴して唯一ゆっくりとした夕食です。
海鮮サラダにダシ豆腐と
f0032130_20185342.jpg
今夜は、珍しいキーマカレーでした。
f0032130_20195301.jpg

by tacchikoichi | 2019-06-19 19:50 | 料理

忘れん棒

朝からバタバタバタしていてスマホを持たずに出てしまい何か落ち着かない一日でした。
今日は、矢の原5回目の苗着日で4人で仮植でしたが、配達が昼になるので、待ってる時間が長いので、次回から若松の自宅に届く様に手配しました。

そして予定より かなり遅れましたが、明日から採花し初出荷になります。
最初のうちは、少量予定
まず最初にFG564(プチパールの様なロングタイプ)とTV取材用のアルタイルです。
また この為のお祝い用に奮発してコストコからお肉を買って熟成し娘が一人前づつ美味しく焼いてくれました。
f0032130_18421002.jpg

f0032130_19113488.jpg

f0032130_19193382.jpg


by tacchikoichi | 2019-05-28 18:12 | 料理

昼肉🍖

今日は、明日の平成30年度部会通常総会の準備の為、
ハウス管理は、息子に任せて自室で思案中です。
お昼になると、幼稚園が入園式で休みの由奈が
(ジイジィ〜御飯だよ〜)と迎えに来てくれました。
久しぶりのお肉にお腹が鳴りました。
f0032130_12283564.jpeg
ことしから息子が、お昼にいるので、ボリュームの有る物は、昼に食べる様にしたそうです。

明日は、南岸低気圧の通過で雪の予報が出てるので、加温温度を上げる様に夕方に見回りました。
新植アルタイル
f0032130_17155050.jpg
そして夕食は、アッサリ目にチャンポンの一品料理でした。
f0032130_19275612.jpeg
また今夜のNHKのサラメシでは、グループバンドをしている料理好きの59歳が同じ髪型でした。
f0032130_19461437.jpeg
最近では、会津でも見かけるようです
f0032130_19463893.jpeg

by tacchikoichi | 2019-04-09 12:20 | 料理

釣行

日曜で、乗っ込みの真鯛釣りなので、釣り客も8人と多くお祭り騒ぎで、満喫した釣行とは、縁遠い状況でした。
f0032130_20350037.jpg
船酔い止めの薬も忘れ 気分も乗らず帰りたくなりました。
f0032130_20381471.jpg
それでも口を開けて待っている家族の為に 気合を入れて帰宅
早速 料理に取り掛かりました。
まずは、潮汁から
f0032130_20473801.jpeg
そして前回も好評だったお寿司🍣を
f0032130_20485378.jpeg
最後に太巻きで
f0032130_21492724.jpeg
久しぶりに思いっきり疲れました。
おかげで暫く仕事に集中出来そうです。


by tacchikoichi | 2019-04-07 20:29 | 料理

春の香り

母の介護で、ヘルパーさんが、休みの日は、ほとんど実家へ行っているカミサンが、帰りにフキノトウを摘んで来たので、早速 春の香りを頂きました。
f0032130_08135902.jpeg
フキノトウ味噌に天ぷらを
f0032130_08145832.jpeg


by tacchikoichi | 2019-04-01 08:07 | 料理

一夜干し

昨日の夕方に開いて 3パーセントの塩水に30分だけ漬けて
f0032130_12242372.jpeg
一晩干すと余分な水分が抜け旨味が凝縮
f0032130_12272146.jpg
昨夜は、風が有り朝には、マイナス4度近く冷え込んだので丁度良く乾き最高の干物が出来ました。
f0032130_12371945.jpg
今から晩酌が楽しみです。

また今日は、この冬 積雪が少なく出番の無かった除雪機に潤滑剤を注したりエンジンを掛けて充電をしたりとメンテナンスを
f0032130_18233062.jpg
そして秋作のハウスを片付けました。
f0032130_18250526.jpg
夕方には、上野君のハウスへ新植アルタイルと越冬株ベールスターβの様子を見に行きました。

尺沖メバルの開きは、あのノドグロを超える絶品でした
f0032130_19350553.jpeg

by tacchikoichi | 2019-03-25 12:21 | 料理