カテゴリ:料理( 317 )

殿様商売

会津に(クスリのアオキ)が進出してから  これまで物日が近ずくと価格を上げ放題の殿様商売をして来た◯ークやリオ◯が、戦々恐々として来たようです。
我が家でもカミサンと娘が、交代で朝一(9:00)の開店からすごい行列の中 買い出しに行くようになりました
今夜は、その恩恵を受けて一人300gの国産のチキンステーキが、テーブルに並びました。
殿様商売_f0032130_19230136.jpeg
大きくて厚いのに柔らかで、ジューシーでした。
殿様商売_f0032130_19302346.jpeg

また夕方 政府が、遅ればせながら全国の小中高を臨時休校にすると言うニュースが流れました。
全国には、共稼ぎの家庭が、どれほどあるか‥‥
自国民を守る為 もっと早く中国からの入国を規制すれば、これ程までの感染拡大は、防げたと思いますが、今では既に遅く中国と同じで日本や韓国からの入国禁止措置をとる国が、増えて来る事でしょう。

また国税庁も確定申告の受付を4/16まで伸ばす措置をとるようです

by tacchikoichi | 2020-02-27 19:08 | 料理

手巻き寿司

明日の節分の朝から暫くの間 私達夫婦は不在になるので、今夜は節分の前夜祭にしました。
手巻き寿司_f0032130_20103875.jpeg
近年は、関西地方の恵方巻きが主流ですが、子供達が小さい頃は、しょっちゅう手巻き寿司が、食卓に登場
手巻き寿司_f0032130_20154788.jpeg
海苔パリパリで自分で好みの具材を巻いて食べるので、大好評でしたが、安くて美味しい回転寿しの普及で、次第に姿を消していました。
手巻き寿司_f0032130_20210981.jpeg
由奈も大きくなり自分の好みを主張する様になった事で、我が家では、今年から節分やお祝い事に復活する事になりました
手巻き寿司_f0032130_20360761.jpg

by tacchikoichi | 2020-02-02 19:57 | 料理

ワンタン麺

去年の香港旅行で食べた超有名店の味を思い出し 手作りのワンタン麺🍜を夕食に作りました。
具自体に、かなりしっかりと味付けをして5人分60個(一人12個)を作り 麺と同時にを茹で上げ
ワンタン麺_f0032130_19522985.jpeg
プルプル熱々にホウレンソウを添えて
ワンタン麺_f0032130_19563948.jpeg
家族全員一気に完食 我が家の定番に登録しました。

by tacchikoichi | 2020-01-26 19:39 | 料理

フーチャンプルー

今日は、路面が乾いているので、普段乗らない車の充電走行  今回はキャンカーの出番で市内を暫く徘徊しました。
フーチャンプルー_f0032130_19372233.jpg
昨日 熊が出没したと言う市内南東部の門田地区
積雪も無く暖かいので、冬眠出来ずにいる様です。

新美里ハウスのマカロンも普通に咲いてパルブラも紅葉もせず青々しい状態です。
フーチャンプルー_f0032130_19414165.jpg
フーチャンプルー_f0032130_20105155.jpg
余りにも退屈なので、夕食担当を自ら志願し材料を調達 久しぶりに沖縄の代表的なフーチャンプルーを
まずは、車麩をタップリの水に付け戻し
フーチャンプルー_f0032130_19462213.jpg
水分をきって一口大に切り 溶き卵にくぐし両面をコンガリと揚げ焼きを
フーチャンプルー_f0032130_19495093.jpg
その他、肉や野菜を揃え
フーチャンプルー_f0032130_19505789.jpg
フライパンで、手早く高温で炒め 塩コショウと中華味で味付けし大盛りを個別に盛り付け フーチャンプルーの完成です。
フーチャンプルー_f0032130_19534902.jpg
ヘルシーでボリュームタップリ 熱々をご飯で頂きましょう〜
何時も ご覧のパパシェフ達 子供達に大好評間違い無し 好みで最後にゴマ辣油を回し入れるとピリ辛で麦酒にピッタリ!
是非 どうぞお試しあれ〜

by tacchikoichi | 2020-01-13 19:34 | 料理

休養中

朝方まで、Amazonプライムの洋画を見ていたので、起きたのは、お昼でした。
連日気温が高いので、雪が降り積もることも無く 今年の冬は夏の間に酷使している身体の休養に調度良い環境です。
何もしていませんが、それなりに お腹は、空いて来て結構食べれるのが、不思議です。
休養中_f0032130_19395969.jpg

休養中_f0032130_11130248.jpeg


by tacchikoichi | 2020-01-12 19:26 | 料理

更に異常を更新

寒中の この時期 日中 晴れていても防寒着が必要ですが、何と今日は風も無く春を思わせる陽気で、シャツにベストで買い物へ出かけられる陽気でした。
フキノトウや福寿草が、芽吹いてきたと言う情報も有り
このまま春を迎えて行くのか?いったいこの後 どんな事が、待ち受けてるのか?不安を掻き立てられます。

そんな中 今日は、昼食を担当し 久しぶりに親子丼を作りました。
更に異常を更新_f0032130_17470766.jpeg
由奈は、甘辛好きで、ツユダクの大盛りをペロリと平らげました。
また夕食には、三連休の由奈が、お手伝いを始めました。
更に異常を更新_f0032130_18022305.jpeg
右のハンペンボールを丸めて揚げて盛り付け 何と!一人で完成させました。
更に異常を更新_f0032130_19051960.jpeg
そこで週に6日は、
聴いているFTVテレポートplusの主題歌を

聴いてると凄く元気が出ます。



by tacchikoichi | 2020-01-11 16:38 | 料理

珍味でお祝い

今日は、気温が上がらず時折 吹雪きになる冬らしい一日でした。
正月気分も落ち着いて来たので、以前から密かに計画していた自分の60歳(1/1生まれ)の誕生祝いの準備を自ら始めました。
まずは、世界三大珍味のフォアグラの缶詰めでパテを作り
珍味でお祝い_f0032130_19543036.jpeg
フランスパンに塗って
珍味でお祝い_f0032130_19560945.jpeg
チーズをのせバジルをふって焼き
珍味でお祝い_f0032130_19573826.jpeg
秘蔵のドイツワイン🍷で、乾杯すると
絶妙の相性にヨーロッパの旅を思い起こし懐かしさを感じると共に食の楽しさを実感しました。
これまで、正月の元旦生まれなので、めでた過ぎるのか、一度も誕生祝いの経験が無いので、節目の60歳を機に自分で、これまで美味しかった味を再現する事で企画しました、また今後毎年トリフやキャビア等をつかい続け様とも思いました。





by tacchikoichi | 2020-01-05 19:40 | 料理

備え

気には、なっていましたが、余りにも冬らしく無い気候に後回しにしていた冬越しHOUSE(2棟)のスノーポール取り付けを始めました。
備え_f0032130_12130342.jpg
1時間程でしたが、よりによって陽が射し始め 蒸し暑さと寒さで、体調が、おかしくなりました。
帰宅後少し早めに風呂へ入り 温まりながら のんびりと浸かって体調を戻していると、珍しく由奈が入って来て遊んで結局 長風呂になり凄く疲れました。

また今夜の夕食は、久しぶりにカミサンが担当
備え_f0032130_19313045.jpg
最初にサラダで、メインは、大盛りソースカツ丼が登場
備え_f0032130_19332973.jpg
私は、苦手なので煮込ソースカツ丼を自分で作りました。
備え_f0032130_19370237.jpg



by tacchikoichi | 2019-12-20 12:05 | 料理

粉物

最近 全国的に地震が多く首都直下や南海トラフに備えようと言う情報がTV放送やSNSで頻繁に流れている中
また青森県八戸沖で、やや強い地震がありました。
粉物_f0032130_17585881.png
東日本大震災前と良く似ていると懸念する地震の専門家のコメントも・・・・

そんな中、今夜の夕食は、由奈と娘の合作で
粉物_f0032130_18201151.jpeg
お好み焼きが、つぎつぎに始まり
粉物_f0032130_18205995.jpeg
粉物も久しぶりなので、大変美味しく頂きました。
粉物_f0032130_19420686.jpeg

by tacchikoichi | 2019-12-19 17:50 | 料理

傑作

普段は、給食の幼稚園ですが、約3ヵ月に一度程度
お弁当の日が有り 普段ギリギリまで寝ている娘は、由奈のリクエストに応えようと今朝は、早起きしてお弁当作りでした。
傑作_f0032130_11013967.jpg
何かのキャラクターの様ですが、正に傑作 食べるのが勿体無いお弁当で お昼に蓋を開けて喜ぶ顔が目に浮かびました。
また冬物セールのチラシが入り数量限定なので、開店と同時に行きゲット 大きな駐車場が一杯でした。

昨夜に続き夕食担当 冷蔵庫の残り野菜とシーフードミックスをたっぷり入れて海鮮キムチ鍋にしました。
傑作_f0032130_18095088.jpeg



by tacchikoichi | 2019-12-18 10:55 | 料理