カテゴリ:料理( 294 )

昼肉🍖

今日は、明日の平成30年度部会通常総会の準備の為、
ハウス管理は、息子に任せて自室で思案中です。
お昼になると、幼稚園が入園式で休みの由奈が
(ジイジィ〜御飯だよ〜)と迎えに来てくれました。
久しぶりのお肉にお腹が鳴りました。
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ことしから息子が、お昼にいるので、ボリュームの有る物は、昼に食べる様にしたそうです。

明日は、南岸低気圧の通過で雪の予報が出てるので、加温温度を上げる様に夕方に見回りました。
新植アルタイル
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そして夕食は、アッサリ目にチャンポンの一品料理でした。
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また今夜のNHKのサラメシでは、グループバンドをしている料理好きの59歳が同じ髪型でした。
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最近では、会津でも見かけるようです
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by tacchikoichi | 2019-04-09 12:20 | 料理

釣行

日曜で、乗っ込みの真鯛釣りなので、釣り客も8人と多くお祭り騒ぎで、満喫した釣行とは、縁遠い状況でした。
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船酔い止めの薬も忘れ 気分も乗らず帰りたくなりました。
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それでも口を開けて待っている家族の為に 気合を入れて帰宅
早速 料理に取り掛かりました。
まずは、潮汁から
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そして前回も好評だったお寿司🍣を
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最後に太巻きで
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久しぶりに思いっきり疲れました。
おかげで暫く仕事に集中出来そうです。


by tacchikoichi | 2019-04-07 20:29 | 料理

春の香り

母の介護で、ヘルパーさんが、休みの日は、ほとんど実家へ行っているカミサンが、帰りにフキノトウを摘んで来たので、早速 春の香りを頂きました。
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フキノトウ味噌に天ぷらを
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by tacchikoichi | 2019-04-01 08:07 | 料理

一夜干し

昨日の夕方に開いて 3パーセントの塩水に30分だけ漬けて
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一晩干すと余分な水分が抜け旨味が凝縮
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昨夜は、風が有り朝には、マイナス4度近く冷え込んだので丁度良く乾き最高の干物が出来ました。
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今から晩酌が楽しみです。

また今日は、この冬 積雪が少なく出番の無かった除雪機に潤滑剤を注したりエンジンを掛けて充電をしたりとメンテナンスを
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そして秋作のハウスを片付けました。
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夕方には、上野君のハウスへ新植アルタイルと越冬株ベールスターβの様子を見に行きました。

尺沖メバルの開きは、あのノドグロを超える絶品でした
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by tacchikoichi | 2019-03-25 12:21 | 料理

料理番

今夜も釣り魚料理🎣を
やっぱり味うには、お寿司でしょうね  
良く砥いだ お米をザルに上げ水切りし少し硬めに炊いて
寿司酢を回し一気に冷まします。
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三枚に下ろして切り付け 皮が旨いので、炙って食べ易く
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彩り良く盛り付け どうぞ召し上がれ!
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そして最後に巻き寿司で〆ました。
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「美味しい〜!」を連発されると釣り人冥利に尽きます。
ジイジィ〜「明日は、なんのご馳走〜?」
「そうだねえ 何にしようか〜」

by tacchikoichi | 2019-03-23 20:24 | 料理

沖メバル

これほど大きなメバルは、初めてで、おそらくMAXサイズでしょうか。
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下ろして見ても脂がのって最高級の沖メバルです。
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今回も由奈が、大好きな しゃぶしゃぶにしてみました。
また今回は、珍しいトラギスも釣れたので
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天ぷらにして
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天丼で、頂きました。
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さて明日は、どう料理しますか

by tacchikoichi | 2019-03-22 19:44 | 料理

海鮮

今夜も夕食を担当させて頂き
子持ちタップリのムシカレイは、煮付けで
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新鮮ホヤと
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水タコは、刺身にしました、足だけでも細胞が生きていて動いています。
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連日の海鮮物で、家族は、もう病み付き状態
「いつ釣りに行くの🎣ジイジィ〜」
「仕事は、任せて釣って来てよ〜」
オッ!待ってました そのひとこと


by tacchikoichi | 2019-03-05 20:48 | 料理

腕にヨリを

楽しい思い出を作ってくれたお礼に普段あまり食べる事が少ない食材で、今夜の夕食を彩りました。
市場で最初に目に付いた金目鯛に甘海老とホヤにカレイと水タコの足一本です。
特に甘海老は、新潟が本場なので新鮮で安く今朝上がったばかりでした。
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まず今夜は、還暦祝いの続きと言う事で、赤を主体に
南蛮海老
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地物の真鯛も有りましたが、珍しく美味しいので金目鯛のシャブシャブを
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真鯛とは、違いねっとりとした甘さが、特徴です。
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一瞬くぐすだけで、プリッとして甘さが引き立ちます。
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海老の頭は、最後に唐揚げにして頂きました
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by tacchikoichi | 2019-03-04 20:12 | 料理

料理番

市内にも美味しい焼き鳥屋さんが有りますが、子供を連れた家族で、入るには、ほとんど酒🍶と煙草🚬はセットになっていて分煙が、されて無いので見送ってしまいます。
そこで、今夜は、料理番を引き受けて おうちで焼き鳥屋さ〜んです。
若い頃 働いていた割烹料理店のオーナーの兄弟が焼き鳥屋を営んでいて毎晩のように店が跳ねてから飲みに行っていたので、、肉の切り付けと串打ちは見ていて覚えました。
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両面焼きのグリルで、焼く事12分で煙りも出ないで、美味しく焼けます。
塩焼き
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タレ焼き
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お肉大好きな由奈は、ご飯を🍚三杯おかわりでした。
甘口タレやき
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そんな中でも 近くの有名なラーメン屋さんは、全面禁煙に踏み切り家族連れで賑わっています


by tacchikoichi | 2019-02-15 17:43 | 料理

常備菜

我が家で、鍋物に欠かさぬエノキ茸が、安くなった この時期に毎年作る常備菜(なめ茸)を作りました。
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ザクザク切って麺つゆを加え煮詰めるだけで、簡単美味しい ご飯のおかず
好みで、砂糖や まろやかさを出す為、少量のお酢を入れると日持ちもします。
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パックに小分けにして冷凍も効くので作り置きが出来ます。
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また冷奴にのせたり 納豆に混ぜたり 卵かけごはんに また卵焼きが大好きな由奈へは、オムレツの具に入れています、簡単美味しい常備菜 どうぞお試しあれ

昨日のお昼にカミサンと娘がランチに有名店(むらい)へ新しくなって初めて行って来たそうです。
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かつてジャンボカツで一世を風靡していましたが、現在は、普通サイズになったそうでした。

また暫く会議等が続いて出掛けていたので、寒い事も有り 今日は一日 家の中で、ゴロゴロしてました。
そんな中 カミサンは、節分が過ぎて大安の今日 親子2代続いている雛人形を飾りました。
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by tacchikoichi | 2019-02-09 10:03 | 料理